すばじょーぐー(そば好き)のчинаです!
今日10月17日は『沖縄そばの日』です!!!
『沖縄そば』は蕎麦粉を一切使用せず、小麦粉100%の麺は『そば』という呼称を使用できなかった時期がありました。
1978年10月17日に公正取引協議会から『沖縄そば』という呼称を認可され、全国麺類名産・特産品にも指定されました。
実際は、『沖縄そば』は公正競争規約上は、中華麺に分類されています。
1997年10月17日に沖縄生麺共同組合が『沖縄そばの日』を制定しました。
スタンダードな沖縄そば:
鰹出汁や豚骨出汁のスープに、かまぼこ、三枚肉、薬味に紅しょうが、青ねぎでしょうね。
趣向を凝らしたものには『ひーじゃー(山羊)汁そば』から
『ふーちばー(ヨモギ)そば』
『てぃびち(豚足)そば』なんてものもあります。
今夜は仕事を終え早速.....
仕事場のすぐ『そば』にある『うおうお亭』さんの別亭・本格灰汁そば屋さんへ行きました!
『軟骨ソーキそば』をいただきました!
(^O^)/
鰹の風味とかなりコシのある麺で美味しかったですょ!
途中からコーレーグスー(唐辛子の泡盛漬け)も入れピリッとしたスープも楽しみました。
御馳走様でしたぁー!
o(^-^)o
чина
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